lunes, 19 de febrero de 2018

Molletes de Antequera

No hay nada mejor que el olor de una cocina cuando hay pan casero en el horno y en esta ocasión vamos a preparar Molletes, un pan perfecto tanto para desayunar con mantequilla y mermelada como para una cena con tomate rallado, aceite de oliva y jamón serrano. 

A mi me gusta tener en el congelador y con sacarlo media hora antes de consumirlo en suficiente. Además si os gusta como a mi, lo tostamos un poco, en sartén o tostadora y entonces es insuperable.


INGREDIENTES (para aproximadamente 15 molletes):

Para la masa de arranque:

- 80 grs. de harina de fuerza
- 50 ml. de leche
- 10 grs. de levadura fresca

Para la masa:

- 600 grs. de harina de fuerza
- 350 ml. de agua
- 50 ml. de aceite de oliva
- 10 grs. de sal
- 1 cucharadita de azúcar


PREPARACIÓN (en Thermomix):

Masa de arranque:

Ponemos en el vaso la leche y la levadura fresca. Programamos 2 minutos a 37ºC a velocidad 2.

Añadimos la harina durante 15 segundos a velocidad 6. 

Formamos una bola con la masa y la introducimos en un cuenco con agua tibia. Hay que esperar a que suba a la superficie, lo cual tardará entre 10 o 15 minutos.

Masa de mollete:

Escurrimos la masa de arranque y la introducimos en el vaso. Añadimos el resto de ingredientes, la harina, el agua, el aceite, la sal y el azúcar. Amasamos durante 3 minutos a velocidad espiga.


Hacemos una  bola y la ponemos en un cuenco tapado con un paño limpio hasta que doble su tamaño. Aproximadamente 1 hora.

PREPARACIÓN (Clásica):

Masa de arranque:

Calentamos la leche en el microondas y con la leche templada disolvemos la levadura fresca. Añadimos la harina y con las manos formamos una bola. 

La introducimos en un cuenco con agua tibia. Hay que esperar a que suba a la superficie, lo cual tardará entre 10 o 15 minutos.

Masa de mollete:

En un cuenco amplio ponemos la harina, el agua, el aceite, la sal, el azúcar y la masa de arranque que estará escurrida. Mezclamos bien durante unos minutos hasta conseguir una masa homogénea.


Hacemos una  bola y la ponemos en un cuenco tapado con un paño limpio hasta que doble su tamaño. Aproximadamente 1 hora.

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Ponemos harina sobre la mesa de trabajo y amasamos un poco con las manos y formamos una especie de rollito. Ahora con la ayuda de una rasqueta o un cuchillo vamos cortando porciones de aproximadamente 90 grs.


Las colocamos sobre una bandeja con papel de horno y aplastamos un poco con la mano. Repetimos esta operación con toda la masa. En dos bandejas nos entrarían todos los molletes.


Tapamos la bandeja con un paño limpio y esperamos a que doblen su tamaño. Aproximadamente 1 hora. 


Si nos gusta podemos espolvorear un poco de harina por encima a cada mollete antes de hornear.


Pasado ese tiempo, con el horno precalentado introducimos al horno durante 15 minutos a 190ºC. 


Sacamos a una rejilla y dejamos que enfríen por completo. 


Una vez fríos ya podemos atacarlos de la forma que prefiramos. Como véis se trata de un plan blanco, no hay que tostarlo demasiado para que no queden duros. 


Cuando vayáis a tomarlos podéis tostarlos para conseguir que estén crujientes, eso ya a vuestro gusto, al igual que el relleno que más os guste, dulce o salado. 

Y como os decía al principio, si veis que son muchos podéis congelarlos, y así tener siempre este tipo de pan tan apetitoso.

¿Os animáis a probar?

12 comentarios:

  1. Son tan tiernos y suaves que para el desayuno son una delicia, también para rellenarlos con lo que nos apetezca. Que ricos te han quedado!
    Un beso.

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    1. El pan casero es genial y este en concreto me encanta. Además se puede congelar y queda fantástico. Un saludo

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  2. No hay nada comparable a hacer nuestro propio pan, es algo indescriptible .
    Desdeluego te han quedado perfectos, casi los puedo oler desde aquí y saborear aunque sea virtualmente jeje...
    Un abrazo.

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    1. Estoy de acuerdo contigo...y lo bien que huele la cocina con el horno a pleno rendimiento...te mandaría unos cuantos molletes...jeje. Un saludo

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  3. La de recuerdos que me traen los molletes de Antequera. Pocos desayunos con ellos en la cafetería de la facultad... ¡Besos mil!

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  4. Se ven super tiernos, me encantan estos molletes, ideales para dulce o salado!! y te han quedado muy bien!! Bs.

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  5. Unos molletes de Antequera tostados y preparados con aceite y tomate, no hay mejor desayuno.
    Saludos

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    1. Es cierto, para mi el mejor desayuno..eso sí con un buen café con leche, jeje. Saludos

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  6. Buenísimos! Y con aceite y tomate y unas lasquitas de jamón, divinos jajajaja. Un beso!

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