lunes, 29 de agosto de 2016

Baileys o crema de whisky

Receta express pero con un resultado que a muchos os a sorprender, una crema de whisky o Baileys que en nada tiene que envidiar a la comprada, y que os puedo asegurar que hasta ahora no he conocido a nadie que no le gustara.


Hay otras recetas por internet mucho más laboriosas pero os aseguro que ésta es muy simple y rápida.

INGREDIENTES:

- 370 grs. de leche condensada (1 bote pequeño)
- 80 ml. de whisky (la marca a vuestra elección)
- 80 ml. de café
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)


PREPARACIÓN:

Poner todos los ingredientes juntos y batirlos (Si usáis thermomix bastará con 15 segundos a velocidad 3).

Ponemos la mezcla en una botella y llevamos al frigorífico. 


A mi me gusta echarlo con un hielo o dos y a disfrutar. Eso sí, acordaos de agitarlo antes de servirlo.

Se conserva en el frigorífico cerca de 1 mes, es decir, lo mismo que se conserva la leche condensada.


En comparación con el comprado, a mi éste me sabe a más a café, pero reconozco que en casa nos gusta más así. Si lo queréis igual que el comprado ponerle un poquito menos.


Os garantizo que el resultado os sorprenderá.

¿Os animáis a probar?

lunes, 22 de agosto de 2016

Lasaña de calabacín y carne

Me encanta la cocina italiana, sus pizzas, sus canelones y por su puesto sus lasañas. Hoy vamos a hacer una versión clásica que combina carne y verdura, pero se puede tunear a nuestro gusto.


Este es uno de mis plato preferidos (junto con los canelones de carne de mi madre) y sólo con ver las fotos ya podéis ver porqué.

INGREDIENTES (para 4 personas):

Para el relleno:
- 9 placas de lasaña
- 500 grs. de carne picada de ternera
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Sal 
- Pimienta
- Aceite de oliva 
- Tomate frito

Para la bechamel:

- 500 ml. de leche
- 50 grs. de mantequilla
- 40 grs. de harina (como 2 cucharadas)
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Queso rallado (para gratinar)


PREPARACIÓN:

Vamos a necesitar dos sartenes.

En la primera vamos a rehogar, en un poco de aceite de oliva, la cebolla muy picadita con el calabacín que lo vamos a cortar en dados pequeños. Vamos moviendo hasta que se rehogue. Reservamos.

En la segunda vamos a cocinar la carne picada. Picamos un ajito y cuando empiece a tomar color echamos la carne. La salpimentamos al gusto. Por último le añadimos 3 cucharads de tomate frito y dejamos que se cocine todo bien durante 5 minutos. Reservamos.


Mientras templa lo anterior vamos a preparar las placas de lasaña. Lo mejor es orientarse según las instrucciones del fabricante. En este caso basta con hidratarlas en agua caliente durante 5 minutos y ya están listas para usarlas al venir precocidas.

Tenemos que tener un poco de cuidado para que no se partan y secar bien para que no contengan nada de agua, para ello podemos ayudarnos de papel absorbente.


Lo último que nos hace falta es la bechamel.  

En un cazo ponemos la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Cuando coja calor añadimos la harina. Removemos bien para que se cocine. 

En el momento que coja color añadimos la leche. Podemos añadir la leche caliente y de esa manera nos ligará más fácil y no saldrán tantos grumos. Con unas varillas removemos bien y dejamos cocinar unos minutos.

Ponemos sal, pimienta y nuez moscada y la tendremos lista.

Si por un casual no os hacéis con ella, siempre podéis usar una batidora eléctrica para que ligue bien la salsa y evitar que quede algún grumo, así siempre os quedará perfecta.


Montaje de la lasaña.

Precalentamos el horno a 180ºC.

En una fuente apta para el horno ponemos una base de tomate frito y sobre éste una capa de calabacín.

A continuación cubrimos con 3 placas de lasaña y sobre ésta ponemos una capa de carne, tal y como vemos en las fotos.


Nuevamente cubrimos con 3 placas de lasaña y repetimos la capa de calabacín.

Y terminamos con otras 3 placas de lasaña. Cubrimos con la bechamel que tenemos preparada.


Y con el queso rallado.


Introducimos en el horno con el grill puesto y lo sacamos una vez que el queso esté dorado.


Estará muy caliente por lo que con un poco de cuidado lo cortamos en cuatro porciones, intentando que no se pierdan las capas, servimos y listo.


Como véis a mi me gusta usar dos partes de calabacín y una de carne. Me parece que es más ligera y jugosa.


Es por platos como éste que me gusta tanto la cocina.

¿Os animáis a probar?

lunes, 15 de agosto de 2016

Galletas de chocolate y nueces

Me gusta preparar galletas con y para los peques de la casa y ésta es una de la recetas más fáciles y rápidas. 

Claro que si el resultado es una galleta de chocolate con un toque a nueces nadie se puede resisitir.


Cómo tengo niños pequeños las nueces las he picado bastante para evitar problemas, pero vosotros podéis dejarlas más grandes, para que se noten más.

INGREDIENTES (para 24 galletas):

- 200 grs. de harina
- 100 grs. de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
- 50 grs. de azúcar moreno
- 50 grs. de azúcar 
- 1 huevo
- 50 grs. de nueces
- 70 grs. de gotas de chocolate
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal


PREPARACIÓN (en Thermomix):

Precalentamos el horno a 200ºC.

Ponemos las nueces en el vaso y picamos durante 5 segundos a velocidad 4. Reservamos.

Mezclamos la mantequilla, el huevo y los dos tipo de azúcar durante 20 segundos a velocidad 4.

Ya sólo queda añadir la harina, el bicarbonato, la sal, las nueces y las gotas de chocolate y programamos 1 minuto con vaso cerrado a velocidad espiga.


PREPARACIÓN (Clásica):

Precalentamos el horno a 200ºC.

Con la ayuda de un mortero o con un cuchillo picamos las nueces y reservamos.

En un bol ponemos la mantequilla, el huevo y los dos tipos de azúcar y con una cuchara de madera o una lengua pastelera removemos bien hasta que se mezcle.

Añadimos la harina, el bicarbonato, la sal, las nueces y las gotas de chocolate y mezclamos bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

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Con la ayuda de una cuchara cogemos porciones de masa y le damos forma de bola, del tamaño de una nuez aproximadamente y las vamos colocando en una bandeja de horno con papel sulfurizado, aplastándolas ligeramente con la mano.


Las horneamos a 200ºC durante 12 minutos.

Es recomendable no dejarla mucho en el horno para evitar que se pongan duras.


Las dejamos enfriar y a disfrutar. A mi me gusta guardarlas en una caja de lata para que se mantengan más tiempo tiernas. Con estas medidas salen aproximadamente dos bandejas de horno.


Son una auténtica delicia, a los niños les encantan.... 



...y a los mayores aún más.

¿Os animáis a probar?

lunes, 8 de agosto de 2016

Atún con tomate

Uno de mis platos preferidos y una de la mejores formas de tomar atún, es con una buena salsa de tomate casera. Eso sí, obligatorio acompañarlo con una buena dosis de pan para mojar en la salsa.


Por su puesto podéis usar bonito, pero si vuestra economía no os lo permite o como es mi caso, sólo había atún en la pescadería, os puedo asegurar que estará impresionante.

INGREDIENTES (para 2 personas):

- 500 grs. de atún cortado en tacos grandes
- 500 grs. de tomates (en este caso tomates pera)
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 calabacín
- 1/2 berenjena
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Azúcar 


PREPARACIÓN:

Vamos a comenzar preparando nuestra salsa de tomate.

Para ellos cortamos en trozos no muy grandes nuestras verduras. Ponemos una cazuela con aceite de oliva y vamos pochando la cebolla, el ajo, los pimientos, el calabacín y la berenjena. Salpimientamos.


Después de 5-8 minutos a fuego medio, veremos que las verduras estarán blanditas. Es el momento de añadir el tomate troceado. 

Ponemos un poco más de sal y pimienta y una cucharada de azúcar para corregir la acidez del tomate.


Tapamos y bajamos el fuego para que se haga a fuego lento durante 18-20 minutos. Por último podemos dejarlo tal cual o pasar la salsa. A mi me gusta pasarle la batidora un poco (sin llegar a pasar del todo) pero que se siga distinguiendo la verdura. 


Salpimentamos los tacos de atún y los pasamos por harina. En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos el atún. La idea no es que se haga sino que simplemente se selle. Por lo que en una par de minutos lo tendremos. Hay que sellarlos por todos los lados. Reservamos en papel absorbente.


Ya sólo queda añadir el atún a nuestra salsa de tomate y dejar que se cocine todo junto durante 5 minutos y listo.


Os puedo asegurar que el sabor es impresionante. El atún no queda anda seco, y la salsa os pedirá más y más pan para mojar.




Una delicia qué no puede ser más fácil y que con una ensalada de acompañamiento nos hace un plato único perfecto.

¿Os animáis a probar?

lunes, 1 de agosto de 2016

Muslos y contramuslos asados con guarnición

Ya lo decía el genial Karlos Arguiñano cuanto mejor sea la cama que le hagamos al plato mejor estará y este es uno de esos casos.

Vamos a prepara unos muslos y contramuslos al horno pero vamos a mejorarlo con una buena cama de patata, cebolla, pimiento, ajo y zanahoria. Una plato para los que les da pereza usar el horno, porque ya vais a ver que no tiene ninguna dificultad.


INGREDIENTES (para 4 personas):

- 4 muslos de pollo
- 4 contramuslos de pollo
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra
- Orégano
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso de agua
- 1 cerveza de lata (33 cl.)


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 220ºC.

Vamos a comenzar a preparar nuestra camita para el pollo.

Comenzaremos cortando la cebolla en aros. Pondremos un vaso de agua en el fondo de nuestra placa de horno (para evitar que luego se pegue) y colocaremos la cebolla.

Lo siguiente será pelar y lavar bien las patatas. Las cortaremos en rodajas no muy finas y las colocaremos encima de la cebolla.

A continuación pelamos las zanahorias y las cortamos. Vamos añadiendo.

Lavamos bien los pimientos y los cortamos en rodajas. Y por último los ajos.

Salpimientamos todo bien, y añadimos un poco de orégano. Podéis usar otras hierbas, como el tomillo o el romero que también le van muy bien.


Sobre nuestra cama ponemos nuestros muslos y contramuslos y los salpimentamos al gusto. Un poco de perejil picado y si os gusta más orégano.

Llevamos al horno.


Los primeros 20 minutos lo pondremos a fuego fuerte (220ºC) y llegado ese tiempo lo bajaremos a 180ºC. En total lo tendremos como una hora.

Cuando queden 5 minutos para terminar vertemos la cerveza por encima de pollo lo que nos dará una salsa muy rica. Podéis sustituir la cerveza por vino blanco, pero os quedará un sabor más fuerte.


Y a servir.


Es un plato típico de domingo que mi suegra prepara habitualmente y que le sale de 10. 


El pollo está perfectamente cocinado y con la piel muy crujiente. Justo como nos gusta.

¿Os animáis a probar?