lunes, 7 de noviembre de 2016

Crema pastelera (con y sin Thermomix)

Tenía ganas de hacer esta entrada ya que para muchos de mis postres utilizo la crema pastelera y de esta manera puedo acceder a la receta de una forma mucho más rápida y cómoda.

La podemos preparar con Thermomix y de forma clásica, ambas con un resultado estupendo.


Además podemos aplicarle algunas variantes, por ejemplo vainilla, canela o cualquier otro extracto.

INGREDIENTES:

- 500 ml. de leche (mejor si es entera)
- 100 grs. de azúcar
- 30 grs. de harina fina de maiz (Maizena®)
- 3 yemas de huevo (o si lo prefieres 2 huevos enteros)


PREPARACIÓN (Thermomix):

Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la crema y programamos 7 minutos a 90ºC a velocidad 4. 
 

Mezclamos todo bien durante 5 segundos a velocidad 9 para evitar cualquier posible grumo.


PREPARACIÓN (Clásica):

Meclamos en medio vaso de leche fría la maizena. 

En un bol ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos bien hasta conseguir que el azúcar se integre con el huevo.

Ponemos el resto de la leche en un cazo al fuego y en cuanto empiece a hervir  quitamos del fuego y le añamidos los huevos batidos con el azúcar.

Volvemos al fuego y añadimos el vaso de leche con maizena. 




En este punto es muy importante no parar de remover mientras lo tenemos a fuego medio, hasta que consigamos que la crema espese. 



¤¤¤¤¤¤

Dejamos enfriar. 

Tapamos con papel transparente de forma que quede en contacto con la crema para evitar que forme costra. 


Llevamos al frigorífico para que termine de enfriarse y podamos usarla.

En otras ocasiones en lugar de utilizar tres yemas, hago la crema con dos huevo enteros. De esta manera sale igual de buena, pero con un tono más blanco, no tan amarillo.

A su vez podemos incorporar a la crema un poco de azúcar avainillado, esencia de vainilla o canela, aportando un punto diferente.

Y ya tenemos una magnífica crema pastelera, que podemos utilizar por ejemplo para hacer cañas de hojaldre rellenas, Miguelitos o Tarta Larpeira.

¿Os animáis a probar?

12 comentarios:

  1. Tienes razón, imprescindible una crema pastelera en repostería, da mucho juego y está riquísima. Yo me la comía a cucharadas. Que buena te ha quedado.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si en repostería hay una receta imprescindible, yo creo que es esta... además es adictiva, jeje. Un saludo Lola

      Eliminar
  2. Parece que no es complicada, jeje, la verdad que no la he hecho nunca, he hecho crema de la que se pone en vasito (como natillas) pero esta no, habrá que probar.
    Besote!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy sencillo, es una especie de natillas pero más espesas e igual de ricas. Un saludo.

      Eliminar
  3. Estupenda crema pastelera que podemos utilizar en un montón de postres y desde luego con la thermomix se hace visto y no visto y siempre con el mismo resultado.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto, es de esas cosas que la maquinita sin duda ayuda y mucho. Un saludo

      Eliminar
  4. La thermo es genial para estas cosas... yo hace siglos que no hago una pastelera a mano... :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto, para ciertas recetas la thermomix te soluciona la jugada en muy poco tiempo, pero por si acaso...a mano también sale muy buena. Un saludo.

      Eliminar
  5. Desde que descubri que se puede hacer tambien en el micro ya nunca la hago de manera tradicional, poner todos los ingredientes juntos, mezclar e ir calentando y revolviendo minuto a minuto hasta que este lista, mas facil imposible ;-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues me toca probarlo...lo próxima lo haré así. Gracias por la idea.

      Eliminar
  6. Buenas tardes Sergio. Una crema pastelera fantástica la que nos dejas hoy, además dos maneras de prepararla. Creo que esta crema es ideal para rellenar pasteles, bizcochos, etc.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Paco, la verdad es que está buenísima y sirve para casi todo. Un saludo

      Eliminar